Вакуумирование кондиционеров. Время вакуумирования кондиционера
Вакуумирование кондиционеров. Время вакуумирования кондиционера
Перед вакуумированием следует убедиться, что фильтр-осушитель в контуре новый (со свежим сухим силикагелем). После ремонта необходимо заменить фильтр-осушитель на новый. Существует способ восстановления фильтра-осушителя нагреванием горелкой для пайки.
Удаление остатков влаги, кислоты, воздуха из холодильного контура кондиционера называется вакуумированием, названо так по способу удаления. Требуется специальное холодильное оборудование: станция эвакуации фреона, вакуумный насос, заправочный цилиндр, антикислотные фильтры и фильтры-осушители.
Наличие химически чистого воздуха в герметичном холодильном контуре повышает давление нагнетания и температуру нагнетания до опасной, снижает удельную производительность кондиционера, приводит к перегреву встроенного электродвигателя, увеличению потребления электричества. Наличие даже малых остатков влаги может привести к забивке льдом тонкого отверстия дросселя холодильного контура, особенно ТРВ, где и получается сам холод, порче четырехходового клапана функции зима-лето кондиционера, и в итоге к сгоранию компрессора от превышения температуры нагнетания и перегрева обмоток.
Для удаления влаги из контура насосом необходимо, чтобы вода из жидкого состояния перешла в состояние пара. Для этого есть два пути:
1. При нормальном атмосферном давлении можно нагреть контур с водой до состояния кипения воды (до +100 °С).
2. Значительно понизить давление, чтобы вода сама стала паром при нормальной температуре около +15 °С.
Так как во всём объёме контура поднять температуру до +100 °С невозможно, то используются вакуумные насосы, понижающие давление.
Вакуумирование кондиционеров производится после опрессовки (герметичного соединения медных труб).
В контурах с капиллярной трубкой вакуумирование производят на линии всасывания через заправочный коллектор (бытовые кондиционеры). В системах с ТРВ вакуумирование производят как на линии всасывания, так и на линии нагнетания (полупромышленная серия кондиционеров).
Время вакуумирования зависит от внутреннего объема холодильного контура кондиционера, количества влаги в контуре и температуры контура.
Диаграмма кипения водяных паров в вакууме при давлениях ниже атмосферного, позволяет узнать, до какого давления вакуумировать кондиционер, в какое время года лучше вакуумировать кондиционер.
Зависимость давления кипения паров воды от температуры вакуумирования.
Если кондиционер вакуумируют летом при температуре +30 °С, для начала кипения воды достаточно достичь в контуре 40 мбар (вакуумный насос работает не долго). При температуре вакуумирования порядка +15 °С давление в герметичном холодильном контуре кондиционера должно быть снижено аж до 17 мбар (вакуумный насос работает дольше), а при температуре вакуумирования 0 °С — нужно достичь глубокого вакуума до 6 мбар. Закончить вакуумирование кондиционера следует на давлении 1 мбар. Вывод: вакуумировать кондиционер целесообразно летом, в крайнем случае осенью или весной. Перед вакуумированием следует нагреть теплообменник контура горячим воздухом.
В процессе установки нового кондиционера производится обязательное вакуумирование холодильного контура. Поэтому легко ответить на вопрос » Когда лучше установить кондиционер? » — летом, осенью или весной, а сервис, ремонт и дозаправку лучше проводить осенью или весной по причине возможной работы кондиционера зимой в режиме отопления (актуально для инверторных и кондиционеров с зимним комплектом).
Для вакуумирования применяют специальные вакуумные насосы (одноступенчатые, двухступенчатые с газовым балластом) производительностью 10–60 м3/ч при глубине вакуума около 0,4 мбара.
Рекомендации по эксплуатации вакуумного насоса: закрыть всасывающий вентиль насоса и отвакуумировать внутренний объём насоса и вакуумное масло до 6,6 мбара (насос должен нагреться), после чего открыть вентиль и начать вакуумировать холодильный контур. Чем тоньше и длиннее шланг, идущий к вакуумному насосу, тем дольше будет длиться вакуумирование. После завершения вакуумирования следует перекрыть вентили, через которые производилось вакуумирование, и наблюдать характер изменения давления в контуре.
Признаки герметичности холодильного контура
Кривая 4 соответствует герметичной, но плохо обезвоженной системе. Кривая 3 — контур недостаточно герметичен и плохо обезвожен. Кривая 2 — контур обезвожен, но степень герметичности недостаточна. Линия 1 — контур обезвожен, но имеет значительную утечку.
Если через 1,5 часа давление возросло до 10 мбар, вакуумирование повторяют. Если через 1,5 часа после повторного вакуумирования давление возросло до 2 мбар, заново опрессовывают контур и повторяют ваккуумирование снова.
В процессе ремонта, когда есть время, подключённый к контуру вакуумметр вакуум насоса оставляют на сутки. Если в течение 24 часов вакуум поднимется до 0,5 мбара (линия 5), можно считать, что контур полностью обезвожен и герметичен, а значит можно приступать к заполнению контура фреоном.
Для кондиционеров после ремонта, поработавших, время вакуумирования значительно увеличивается, так как влага покрытая пленкой масла. После ремонта нужно вакуумировать через фильтр-осушитель.
Иногда, чтобы повысить качество удаления влаги, заполняют холодильный контур после вакуумирования химически чистым азотом. В контур подают азот до избыточного давления 0,5 бара.
Чистый азот, поданный в контур, легко поглощает жалкий объем влаги, оставшийся в контуре после первичного вакуумирования. Сухой азот становится влажным азотом. После этого избыточное давление в контуре стравливают в атмосферу. Таким образом, концентрация влаги в контуре ещё больше снижается.
Если теперь ещё раз вакуумировать контур, влажный азот будет удалён, а вместе с ним и та часть влаги, которая оставалась в контуре после первого вакуумирования. Такой прием осуществляют несколько раз.
Наша компания имеет большой опыт в сфере климатических систем. Мы являемся официальным представителем Daikin, Mitsubishi Electric, Gree, Hoapp.
Компания Daikin разработала революционную систему очистки воздуха, которая используется в кондиционерах и очистителях воздуха нового поколения.
Процедура вакуумирование кондиционера — что это и как делать?
Вакуумирование кондиционера – это часть пуско-наладочного процесса, предполагающая откачивание воздуха из арматуры смонтированной сплит системы. Проще говоря: в процессе вакуумирования мы избавляем систему охлаждения от воздуха, скопившегося в трубах, конденсаторе и решетке испарителя, поскольку на следующем этапе в «пустую» сеть закачают хладагент – чрезвычайно «летучее» вещество, неспособное вытеснить воздух «своими силами».
В итоге получается, что без предварительного вакуумирования кондиционер попросту не будет работать: ведь если в системе нет хладагента, то ни о каком охлаждении воздуха не может быть и речи. При этом некачественное вакуумирование, проведенное с ошибками, отразится и на производительности сплит системы, и на сроке службы подобного оборудования.
Как проводят вакуумирование?
Любая сплит система состоит из двух блоков – внешнего с компрессором и конденсатором и внутреннего с испарителем и турбиной. При этом испаритель внутреннего блока и конденсатор внешнего узла связывают между собой особым трубопроводом, по которому циркулирует хладагент, побуждаемый компрессором.
Поэтому вакуумирование кондиционеров проводят только после завершения сборки трубопровода с последующим подключением компрессора, испарителя и конденсатора. При этом выкачку воздуха из собранной системы осуществляют со стороны внешнего блока, используя для этих целей особый вакуумный насос для установки кондиционеров. Этот агрегат подключается к заправочному патрубку и откачивает из сети циркуляции хладагента весь воздух.
На практике рассматриваемая нами процедура выглядит следующим образом:
- К заправочному патрубку внешней системы подключается коллектор с манометрами, а еще лучше – с вакуумметром.
- К коллектору подключается вакуумный насос для кондиционеров. При этом газовые вентили смесителя должны быть открыты, а стрелка вакуумметра должна указывать на естественное атмосферное давление.
- Далее мы проверяем герметичность системы циркуляции хладагента, активировав вакуумный насос – он откачает из сети весь воздух. Стрелка вакуумметра должна указывать на нулевое давление. А балластный вентиль насоса должен находиться в положении «открыто».
- После этого мы выключаем насос, перекрываем газовый вентиль коллектора и следим за показаниями вакуумметра. Если они вернутся к отметке «1 атмосфера», то в системе есть «свищ», сквозь который в «пустую» сеть закачивается порция воздуха. Если стрелка вакуумметра «пошла» вверх, но не приблизилась к отметке «1 атмосфера», то в системе остался водяной пар и нам придется включить вакуумный насос еще раз. Если стрелка замерла на «нуле» и продержалась на этой отметке около 15-20 минут – все сделано правильно.
- Завершив первичное вакуумирование, мы не отключаем насос и в течение ближайшей пары часов закачиваем в сеть азот, поднимая давление до одной атмосферы или более. Этот газ поможет связать остатки водяного пара, стравливаемого с помощью балластного вентиля агрегата. Поэтому заполненная азотом система должна «отстоятся» в течение как минимум часа.
- В финале повторяем процедуру вакуумирования, выкачивая из системы уже не воздух, а связавший остаточный водяной пар азот. Причем если пренебречь этой процедурой то из-за переизбытка водяного пара арматура «холодильного» контура начнет промерзать в произвольных местах, а компрессор выйдет «из строя» раньше положенного срока.
Время работы вакуумного насоса и его модель определяются исходя их технических характеристик сплит системы, от которых зависит объемы хладагента, закачиваемого в соответствующую сеть.
Какой насос выбрать?
Решая, какой выбрать вакуумный насос, мы должны принять во внимание следующие параметры:
- Время бесперебойной работы насоса – он должен выкачать весь воздух из «холодильного» контура в режиме «нон-стоп». Поэтому продолжительность работы должна быть максимально долгой. На практике максимальное время вакуумирования не превышает 25-30 минут.
- Мощность насоса – чем выше этот показатель, тем быстрее произойдет вакуумирование сети. Следовательно, мощностью можно нивелировать недостаточное время работы.
- Длину трассы «холодильного» контура – от этого параметра зависят два предыдущих фактора. То есть чем больше длина – тем мощнее и выносливее должен быть насос.
- Производительность насоса – она должна соответствовать объемам откачиваемого воздуха, извлеченного из трубы за время бесперебойной работы агрегата. Производительность типового вакуумного агрегата колеблется в пределах от 40 до 150 кубических дециметров в минуту. То есть самый мощный насос может выкачать за максимальное время вакуумирования около 4,5 кубических метров воздуха.
Словом, вакуумный насос должен быть мощным, выносливым и достаточно производительным для выкачки воздуха из протяженной трассы «холодильного» контура за 10-20 минут беспрерывной работы. Причем в процессе вакуумирования откачку воздуха, возможно, придется проводить многократно. Ведь в системе может обнаружиться утечка.
Как обнаружить и устранить утечку?
Для локализации утечки нам придется провести процедуру «опрессовки» сети циркуляции хладагента. Причем эту процедуру следует начать до вакуумирования системы.
Для опрессовки нам понадобится баллон со сжатым азотом, коллектор с манометрами и шланги высокого давления. Шланги соединяют баллон с коллектором и связывают этот распределитель со штуцером кондиционера.
После сборки системы мы открываем вентили на коллекторе и баллоне и следим за давлением в системе с помощью манометра. Для опрессовки достаточно поднять давление в сети до 4 МПа, после чего вентиль баллона можно закрыть.
Если это давление продержится в течение 30 минут – система функционирует без утечек. Если давление снизится, то нам придется отыскать свищ в трубопроводе «холодильной» сети.
Причем поиск следует начать со слабых мест, а именно:
- В месте перегибов (заломов) медного трубопровода.
- В точке обустройства резьбового разъемного соединения — на контргайках.
- В точке обустройства стыка «в раструб», где можно выявить некачественную развальцовку трубы.
- В точке обустройства обжимного соединения, где можно выявить плохо прижатый к арматуре фитинг.
Эти места придется «намылить», используя пену для бритья и помазок или кисточку. Выходящий из сети азот будет «выдувать» пузыри, локализуя место утечки. Причем после обработки мыльным раствором давление в сети придется поднять до тех же 4 МПа.
Для исправления выявленных огрехов вам придется сделать следующее:
- Заломы трубы ликвидируются новой врезкой. Причем края среза развальцовываются и в расширенный канал, как в раструб вставляется уголок или прямой отрезок, монтируемый на пайку.
- У резьбовых соединений «подтягивают» контргайки. Если этот элемент зафиксирован достаточно туго, то весь узел придется обновить, предварительно обрезав деформированный торец трубы и собрав всю резьбовую пару заново.
- Паяные стыки на раструбах можно исправить, наложив еще один шов присадочного материала – припоя. Причем в этом случае следует использовать лишь серебряный припой – у него очень высокая адгезия к меди. Но 100-процентную гарантию даст только обновление стыка – обрезка трубы по арматуре меньшего диаметра, новая развальцовка и более аккуратная пайка стыка.
- Пресс-фитинги можно только срезать – они не восстанавливаются и не ремонтируются. Впрочем, процент дефектов на таком фитинге, как правило, минимален.
Словом, обнаружив утечку — готовьтесь «засучить рукава» и фактически заново собрать трубопровод или «перебрать» дефектный узел системы. Причем эта работа требует определенных навыков: ведь исправлять чужие ошибки всегда намного сложнее, чем просто сделать все правильно с первого раза.
Поэтому монтаж «холодильной» сети, опрессовку и вакуумирование кондиционера следует доверить профессионалам, не допускающим досадных и дорогостоящих ошибок в работе.
Для чего нужно вакуумирование кондиционера
Приветствую всех читателей и гостей сайта «Кондиционерщик». Сегодня мы поговорим о том, как производится вакуумирование кондиционера.
Зачем нужно проводить данную операцию
Слово «вакуумирование» означает создание вакуума (отрицательного давления). Происходит это когда выкачивается воздух из закрытого контура. Где же создается вакуум в сплит-системе, и зачем он там нужен?
Для того чтобы кондиционер осуществлял свою основную функцию (перенос тепловой энергии), в нем циркулирует специальное вещество – хладагент. Изначально на заводе этот газ закачен во внешний блок сплит-системы (в компрессор и радиатор). Когда внутренний блок соединяется трубками с внешним, то внутри него и в медных трубках находится обычный воздух. И пока мы не откроем сервисные краны на внешнем блоке, хладагент не поступит во внутренний блок. Так вот, вакуумирование кондиционера проводится для того, чтобы удалить воздух и влагу из внутреннего блока и межблочных трубок (хладагент во внешнем блоке не должен смешаться с воздухом из внутреннего блока).
Если допустить такое смешивание, то состав хладагента будет нарушен, что приведет в лучшем случае к снижению эффективности теплообмена. А в худшем — к выходу из строя деталей кондиционера вплоть до компрессора.
Обычный комнатный воздух содержит частицы воды. Они могут заледенеть, например, в капиллярной трубке кондиционера. Это приведет к повышенной нагрузке на компрессор и дальнейшему выходу его из строя.
Вакуумирование кондиционера
После того, как медные трубки качественно развальцованы и надежно подсоединены к блокам, необходимо произвести процедуру откачки воздуха из полученного герметичного контура. Данная операция выполняется на внешнем блоке устройства при изначально закрытых его сервисных кранах.
Для осуществления данной операции потребуется вакуумный насос и манометрический коллектор (манометры). Один шланг манометра подсоединяется к газовому крану (куда подходит более толстая трубка) на внешнем блоке, а второй шланг подсоединяется к вакуумному насосу.
Последовательность действий при вакуумировании
- Включаем вакуумный насос и сразу же открываем манометрический коллектор. Мы увидим, как стрелка на манометре будет опускаться ниже нуля. Далее необходимо подождать некоторое время (в зависимости от производительности вакуумного насоса), пока «откачается» воздух (в среднем для небольшого кондиционера со стандартной трассой 8-15 мин.);
- Закрываем манометрический коллектор и сразу же выключаем вакуумный насос. Далее наблюдаем за стрелкой на манометре – она должна оставаться на одной точке и показывать отрицательное давление (вакуум), не поднимаясь к нулю. ;
- Берем шестигранный ключ и на несколько секунд приоткрываем кран жидкостной (тонкой) трубки, чтобы стрелка манометра достигла, например, 3 bar. Закрываем кран. Наблюдаем за стрелкой несколько минут – она не должна опускаться в сторону нуля. ;
- Быстро, но аккуратно откручиваем шланг манометра от крана внешнего блока. Внимание. Учтите, что при этом будет выходить хладагент, который может нанести ожог при попадании на кожу. ;
- Открываем оба крана внешнего блока для соединения холодильного контура. При открытии кранов не нужно их сильно «тянуть».
Выполнив вакуумирование кондиционера данными действиями, мы «откачали» воздух из контура сплит-системы, а заодно и проверили его герметичность.
Вакуумирование кондиционера
Вакуумирование кондиционера – это процесс откачки воздуха из внутреннего блока и межблочных трубок кондиционера. Вакуумирование проводится для того, чтобы удалить всю влагу и воздух из внутреннего блока кондиционера и соединительных трубок. Это делается для того, чтобы фреон из внешнего блока никак не смог смешаться с воздухом и влагой из внутреннего блока. Если в состав фреона попадёт немного воздуха или влаги — это разбавит его концентрацию, что может привести к значительной потере эффективности кондиционера.
Принцип работы любого кондиционера основан на пульсирующей внутри его блоков охлаждающей жидкости (фреона). Благодаря протеканию химической реакции по переходу фреона из одного агрегатного состояния в другое — осуществляется охлаждение поступающего извне воздуха.
Цены на вакуумирование кондиционера
№ | Название услуги | Стоимость за ед., руб. |
---|---|---|
1 | Устранение утечки фреона с полной заправкой кондиционера ( до 3 кВт) | 4000 руб. |
2 | Поиск утечки фреона ( до 5 м.п.)(при своб. доступе к трассе) | 1000 руб. |
3 | Пайка медной трубы до 3/4 | 500 руб. |
4 | Вакуумация системы до 7 кВт | 750 руб. |
5 | Вакуумация системы до 10 кВт | 1250 руб. |
6 | Вакуумация системы до 14 кВт | 1750 руб. |
7 | Вакуумация системы до 20 кВт | 2000 руб. |
Как сделать вакуумирование кондиционера?
Для вакуумирования кондиционера вам потребуется такие приборы, как вакуумный насос, а также манометрический коллектор. Только благодаря ним вы сможете эффективно и быстро откачать излишки воздуха из трубопроводной системы.
Перед началом вакуумирования, необходимо убедится, что все передающие трубки надежно закреплены у своих оснований и мест присоединений к блокам.
Порядок действий при проведении вакуумирования:
Подключает один шланг манометра к газовому крану (более толстая трубка, размещённая на внешнем блоке), второй же конец шланга необходимо присоединить непосредственно к насосу.
Запускаем вакуумический насос и в это же время открываем нанометрический коллектор. На коллекторе задёргается стрелка — это значит, что процесс откачки воздуха пошел, теперь необходимо подождать 8-10 минут до полной откачки воздуха.
По прохождению положенного времени необходимо закрыт нанометрический коллектор и тут же выключить насос. После проведения этих операций — сразу же переключаем своё внимание на стрелку на нанометре, стрелка должна быть на одной точке и показывать минусовое значение (вакуум).
Шестигранным ключом на несколько секунд приоткрываем кран трубки и добиваемся значения, чтобы стрелка нанометра показывала хотя бы 3 bar. когда значение в 3 bar достигнуто — сразу же закрываем кран. Если вы все сделали правильно — стрелка в течение нескольких минут не должна колебаться в стороны.
Аккуратно и быстро отсоединяем шланг от крана внешнего блока. Будьте очень осторожны, холодный фреон может обжечь вам кожу на руках.
Откручиваем два крана наружного блока для соединения охлаждающего контура. Будьте аккуратны, при откручивании их не нужно сильно вытягивать.
Произведя вышеуказанные действия, вы откачали воздух из сплит системы вашего аппарата, а также заодно проверили её герметичность.