Garag76.ru

Авто Тюнинг
4 просмотров
Рейтинг статьи

Установка Бытовая Для Стерилизации Консервов Или Просто Автоклав Здоровое Питание

Установка Бытовая Для Стерилизации Консервов Или Просто Автоклав Здоровое Питание

Слушать

Загрузил: TV деревня

Длительность: 4 мин и 5 сек

Битрейт: 192 Kbps

Похожие песни

Как Сделать Тушёнку В Автоклаве На Пару Рецепт Ссср

Автоклав Своими Руками Из Газового Баллона Гаражные Самоделки

Автоклав Своими Руками Из Газового Баллона Autoclave With Your Own Hands From A Gas Cylinder

Андрей ТВ Andrew TV

Сельхозтехника Стремительно Поднимается Уровень Масла Неисправность Тнвд Одна Из Возможных Причин

Самодельные Автоклавы Из Кеги Термоконтроллеры Для Автоклавов

10 Ошибок При Автоклавировании

Русская Дымка: ешьте натуральное

Тушенка Для Лентяев Способ 3

Скумбрия В Масле Как В Автоклаве Длительного Хранения

Трактор Дт 75 Ремонт И Регулировка Сцепления Часть 1 Разбираю По Болтам И Вникаем В Устройство

Доработка Автоклава С Воды На Пар Домашние Консервы Из Кильки В Томате На Пару Autoclave Canning

Почему Вскрывает Банки В Автоклаве

Русская Дымка: ешьте натуральное

Выбираем Бытовой Автоклав

Русская Дымка: ешьте натуральное

Каша С Мясом В Автоклаве Рациональный Способ Приготовления

Автоклав Своими Руками Верней Руками Специалиста Автоклав Для Тушёнки Свиноводство

Приготовление Гречневой Каши В Автоклаве

Тушёнка В Автоклаве 14 Банок В 18 Ти Литровый Автоклав Всё Не По Инструкции

Включаю Передачу А Трактор Не Едет Одна Из Возможных Причин Включены Две Передачи

Бензогенератор Honda Eg Устанавливаем И Запускаем Да Будет Свет Готовы К Самоизоляции На 100

Слушают

Макс Барских Попрошу

Я Шепну Тебе На Ушко Аннигиляторная Пушка

Laplus Darknesss Bgm Osanzi

Bfb Four Eats Pillow

Алина Загитова Бэд Гай

Из Фильма Цыганка2019

One Republic Wherever I Go

Нара Нара Дил Беморай

Ercan Turgut Neredesın Sen

Akajon Tugulgan Kuniz Bilan

Coronavirus Песня Из Тик Ток

Релаксирующая Музыка Relax Музыкальная Шкатулка 1 Music Box 1

Заставляет Крылья Мои Летать

Code Lyoko Theme Song

Скачивают

Updated New Gem Method 220 Million A Day In Pet Simulator X

19 Ноября В Кремлевском Дворце Прошел Грандиозный Концерт День Рождения Муз Тв

Эта Бесплатная Подкормка Спасает Комнатные Растения Зимой

Погача На Любка И Янко Юли Видео 0896482047

Coh 2 Oka River 2Vs2 German Vs Soviet W Commentary

Breaking Martha Karua Oka Ruto Na Raila Wajipange Tunawapeleka Nyumbani 2022

Галкин Рассказал Об Алкоголизме Баскова

Установка Бытовая Для Стерилизации Консервов Или Просто Автоклав Здоровое Питание

10 Минут Назад Погибла Принцесса Отказали Легкие Российская Певица И Актриса

Cara Memutar Youtube Sambil Membuka Aplikasi Lain Di Android Terbaru Dan Terlengkap 2021

Богатая И Любимая Мелодрама Сериалы Серия 96

Ai Landing V S Human Landing Aerofly Fs 2021

Вызвал Цунами На Весь Город В Youtubers Life 2

South Movie Scene Best Romantic Love Story Video Black Background Whatsapp Status By Supriyayt

Best Aim Training Routine To Improve Your Aim In Game On Apex Legends

Katakan Putus 6 Januari 2016 Part 1 4 Cewek Ga Jelas Masih Suka Mainin Mantan

Такое Может Только Присниться Часть 1 This Can Only Dream Part 1

Rscit Exam Important Question 2021 For 28 November Rs Cit Exam Rscit Live Class Important Question

О чём надо знать, выбирая
промышленный автоклав-стерилизатор

проходной автоклав АГ-1200 с контейнером консервов

Многочисленные предприятия консервной промышленности выпускают сотни видов продуктов, упакованных в самые разные виды тары: стеклобанка, жестебанка, полужёсткая упаковка типа ламистер, мягкая упаковка типа дой-пак (см. наш фасовочно-упаковочный агрегат УФ-4.5) и т.д.

Вне зависимости от вида упаковки и вида продукта, все консервированные продукты объединяет то, что все они подвергаются стерилизации (пастерзации). Суть процесса стерилизации заключается в том, что продукт, подлежащий хранению, герметично укупоривается в тот или иной вид тары и затем подвергается термической обработке с целью уничтожения бактерий внутри герметичного объёма. Самым распространённым способом стерилизации (пастерзации) является автоклавирование продукции.

При этом, некоторые виды продуктов фасуются в тару до герметизации уже практически готовыми к употреблению и автоклавирование решает в основном задачу уничтожения микробов. Однако большая часть продуктов попадает в упаковку в «сыром» виде, а в процессе автоклавирования происходит «варка» продукта и одновременно уничтожаются бактерии.

В любом случае суть технологического процесса автоклавирования заключается в нагреве продукта до заданной температуры стерилизации, выдержке продукта при этой температуре заданное время с последующим охлаждением до нормальных (комнатных) температур.

Главное в этом процессе — выдержка продукта заданное время при температуре стерилизации, обеспечивающей безусловное уничтожение бактерий. Доказано, что уничтожение каждого вида бактерий происходит только в случае, если продукт нагревается до температуры стерилизации (пастерзации) Тс и выдерживается при этой температуре не менее, чем известное время стерилизации (пастерзации) tc для данного вида бактерий.

Cтерилизуемый (пастерзуемый) продукт должен быть нагрет до температуры стерилизации по всему объёму, после этого должен быть выдержан при температуре Tc заданное время tc, которое называется временем стерилизации (пастерзации).

Таким образом, казалось бы, не имеет значения в каком автоклаве произведена стерилизация (пастерзация) консервов — любой автоклав обязан обеспечить нагрев, выдержку и охлаждение продукции в соответствии с формулой стерилизации (заданным режимом). На самом деле это не так. При выборе автоклава вам необходимо решить задачу с несколькими переменными, оптимальным образом выбрав соотношение между ними.

Автоклав является сложной и дорогой установкой, которая должна быть достаточно проста в эксплуатации, надёжна, долговечна, обеспечена сервисной поддержкой. Высокая стоимость этого оборудования заставляет потребителя задуматься – за что он платит деньги?

В нашей практике было несколько случаев, когда у заказчика мы монтировали и вводили в эксплуатацию автоклавы нашего производства, (мы выигрывали конкурс), которые были установлены в одном цехе с автоклавами «от кутюр» – итальянскими PANINI, французскими STERIFLOW.

Конечно, «их» автоклавы вызывают безусловное уважение классом исполнения, эргономикой – это как попасть в собор Ватикана – там сами стены заставляют с уважением относиться к Истории.

Однако, вот в чём курьёз. «Итальянец», цена которого минимум в два раза выше нашего автоклава, выполняет стерилизацию точно такой же продукции, что и наши автоклавы серии АГ-1200. При этом с полной ответственностью можем утверждать, что зелёный горошек, приготовленный в нашем автоклаве, абсолютно идентичен продукции, выданной «итальянцем». Интеллектуальная система управления, подбор оптимальной схемы теплопередачи в автоклавах АГ-1200 позволяет им успешно справляться не только с «зелёным горошком», но и с множеством других продуктов от молока до тушёнки.

Так как правильно выбрать автоклав для конкретного производства?

Как только вы начнёте искать варианты покупки автоклава – предложений будет много. Великолепные автоклавы PANINI, STERIFLOW – итальянцы и французы с вековой историей. Тут же на горизонте образуются предложения китайских производителей, не останутся в стороне и турки. В России найдутся «умельцы», скупающие бывшие в употреблении бочки на предприятиях Европы и дающие им вторую жизнь…много чего найдёте с помощью всеобщего друга – ИНТЕРНЕТА.

Рынок есть рынок. Что делать потребителю? Как правильно выбрать автоклав?

Конечно, надо исследовать предложения.

Для этого, обращаясь к любому производителю или поставщику автоклавов, заранее подготовьтесь к разговору и к тем вопросам, которые будут задавать вам. Ну и приготовьте вопросы, на которые вы должны получить ответ.

О чём будет спрашивать вас сторона, предлагающая автоклав:

  1. Какой вид продукции (рыбная, овощная, мясная и т.д.) вы собираетесь выпускать?
  2. Предполагаемый вид тары (упаковки) в которую будет расфасована продукция перед стерилизацией, в т.ч. габариты единицы тары?
  3. Предполагаемая производительность закаточной линии?
  4. Предполагаемая производительность производства (количество банок продукции в смену, за сутки)?
  5. Предполагаемый и возможный режим работы производства (одно, двух, трёхсменный)?
  6. Наличие стационарного источника пара достаточной мощности (котельная, либо парогенератор)?
  7. При отсутствии котельной и использовании парогенератора – доступный вид энергии (газ, дизтопливо, э/энергия)?
  8. Производственные площади, которые предполагается использовать для организации цеха (участка) автоклавирования.?
  9. Наличие источника воды и его характеристики?

Ответы на эти вопросы позволят производителю автоклавов предложить вариант поставки для вашего производства: то есть, для обеспечения требуемой производительности, вам должны предложить поставку требуемого количества автоклавов соответствующего типоразмера (вместимости), варианты размещения оборудования на ваших производственных площадях, привязку оборудования к энергоустановкам и сетям вашего предприятия.

Кроме самих автоклавов, для предприятий с достаточно большими объёмами продукции, также актуален вопрос механизации процессов загрузки/выгрузки продукции – ведь речь может идти о десятках и сотнях тысяч банок в смену. Тут будущий владелец автоклавов вправе ожидать от поставщика предложений по поставке оборудования для механизации процессов загрузки/выгрузки автоклавов.

Какие вопросы вы должны задать поставщику автоклавов:

  1. Является ли Поставщик Производителем?
  2. Как будут решаться вопросы гарантийного и постгарантийного обслуживания, первоначального монтажа и запуска оборудования?
  3. Предлагаемое к поставке оборудование новое? Имеется ли Паспорт сосуда, работающего под давлением? Кто изготовитель сосуда по Паспорту? Каков установленный срок жизни сосуда?
  4. Наличие комплекта разрешительной документации?
  5. Наличие «Обоснование безопасности опасного производственного объекта»?
  6. Сроки поставки и гарантии на поставку запчастей?

После того, как будет ясность с типом и количеством требуемого оборудования, его энергообеспеченностью и привязкой к вашим производственным площадям, обязательно должны быть решены вопросы по организации и производству монтажных и пусконаладочных работ, обучению персонала. (При поставке оборудования от ООО «УралЦентрКомплект» обязательным условием Договора поставки являются обязательства Поставщика по шефмонтажу, наладке и обучению персонала заказчика вплоть до оформления Акта о завершении этих работ).

Автоклав – это сложная технологическая установка, классифицируемая изначально, по закону, как опасный производственный объект. Поэтому ещё на этапе выбора и покупки оборудования должна быть полная ясность с поставкой запасных частей, расходных материалов, сроками поставки, а также сроками выполнения ремонтных работ в гарантийный период, организация сервиса оборудования в послегарантийный период.

Представьте ситуацию, когда вам нужно срочно получить из Китая или Турции любую запчасть, без которой автоклав неработоспособен. Многолетний опыт работы показывает, что это решается внутри России в считанные дни, а иногда и часы. В процессе эксплуатации оборудования неизбежно будут возникать различные вопросы, касающиеся как технической части, так и программного обеспечения системы управления. Это жизнь. Мы, как производители автоклавов, ощущаем это каждый день в постоянном диалоге с потребителем. Бывают случаи, когда вопросы возникают у опытных пользователей, которые эксплуатируют оборудование не первую пятилетку.

Помните, что вместе с появлением автоклава(ов) на вашем предприятии, через некоторое время там появятся сотрудники Ростехнадзора, которые проверят соответствие приобретённого оборудования требованиям Законодательства РФ, наличие полного комплекта разрешительной документации (наличие Сертификата соответствия требованиям регламента ТС 032/2013, Декларации о соответствии соответствующим регламентам ТС, Обоснование безопасности, Паспорт сосуда работающего под давлением, Расчёт пропускной способности предохранительных клапанов и т.д.).

Не забывайте и о том, что у вас на предприятии должен быть подготовлен специалист, ответственный за безопасный ввод в эксплуатацию и дальнейшую эксплуатацию опасного производственного объекта, аттестованный по соответствующей программе в Ростехнадзоре.

Закон обязывает руководителя предприятия поставить на учет в Ростехнадзоре любое оборудование, работающее под давлением (хотя оборудование становится поднадзорным Ростехнадзору только в том случае, если произведение объём сосуда (м 3 ) на расчётное давление (МПа), больше 1).

Ну вот. Начали про стерилизацию – а приплыли к Ростехнадзору…

Хотя вы, безусловно, должны помнить, что безопасность эксплуатации опасного производственного объекта обеспечивается на всех стадиях его жизненного цикла – от проектирования, до утилизации. Мы, как производители, делаем все, чтобы безопасность нашей продукции была гарантирована и фактически и документально.

Если вы обращаетесь к нам, то будьте готовы к тому, что мы постараемся детально разобраться в том, что вы хотите сделать и постараться предложить оптимальный вариант решения. Став потребителем нашей продукции, вы получаете нашу поддержку как в период гарантии на оборудование, так и в постгарантийный период.

Нам, как производителям, всегда важно знать ваше мнение о нашей продукции – только ваше мнение является главным критерием добротности того, что мы делаем.

Принимая решение о выборе дорогостоящего оборудования, имейте ввиду сказанное выше, а также помните, что:

Как сделать автоклав для домашнего консервирования

Плодоовощная продукция в автоклаве

Магазинная тушенка, рыба и овощи в банках не сравнятся по качеству с домашней консервацией. Ведь собственные продукты не содержат химии, да и обходятся гораздо дешевле. Правда, ежегодная заготовка припасов напоминает «адскую кухню», поскольку процесс варки, стерилизации и закатки иначе не назовешь. Облегчить и ускорить работу поможет автоклав для домашнего консервирования – специальная закрытая емкость, изготовленная своими руками. Из нашей публикации вы узнаете, как лучше сделать этот полезный аппарат.

Принцип работы – готовка под давлением

Применение бытового автоклава для консервирования позволяет задействовать в домашнем хозяйстве промышленную технологию термообработки любых сырых продуктов. Аппарат, показанный ниже на схеме, представляет собой герметично закрытый металлический резервуар с манометром, клапаном и воздушным вентилем. Он действует одновременно как стерилизатор и кастрюля–скороварка, сводя 2 трудоемких операции к одной.

Схема бытового автоклава с консервацией в разрезе

Технология приготовления консервов взята из инструкции по эксплуатации автоклава белорусского производства, но она справедлива и для самодельных агрегатов:

  1. В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
  2. Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
  3. Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
  4. Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
  5. Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
  6. Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.

Справка. Существуют заводские модели, чье устройство не предусматривает вентиля и предварительного накачивания. Но в таких условиях паровое давление внутри тары подрывает крышечки, поэтому ряды банок приходится скреплять стяжками из нержавейки, а это лишние неудобства.

Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

Делаем аппарат из газового баллона

Самый надежный и недорогой вариант самодельного автоклава – агрегат, сделанный из старого пропанового баллона. Он как нельзя лучше приспособлен работать под большим давлением, поскольку имеет цилиндрическую форму с закругленными торцами и металлические стенки толщиной 3 мм и больше.

Самодельный стерилизатор из пропанового баллона

Тем не менее вы можете изготовить корпус из других похожих изделий и материалов:

  • воздушный ресивер от грузовика либо железнодорожного вагона;
  • промышленный огнетушитель;
  • молочный бидон;
  • труба из черной или нержавеющей стали с толстыми стенками.

Примечание. В списке есть варианты с явными недостатками. Если ресиверы изначально рассчитаны на закачку воздуха и по форме близки к баллону, то у бидона дно выполнено плоским, его придется усиливать. То же с обычной трубой – днище нужно сделать массивным, иначе его выдавит в процессе нагрева.

Наиболее практичная версия автоклава – из маленького газового баллона емкостью 24 л, куда помещается 14 полулитровых либо 5 литровых банок. Стандартный сосуд на 50 л слишком высокий, что затрудняет его использование, подобный агрегат на плиту не поставишь. В этом случае домашние умельцы практикуют нагрев горелками или встраивают ТЭН и делают конструкцию электрической, о чем мы расскажем далее. Сколько консервов вместится в различные сосуды, показано на схеме.

Сколько банок поместится в автоклав

Старые емкости из-под пропана годятся и для других полезных в быту самоделок, например, из них можно сварить мангал или буржуйку длительного горения на дровах.

Подготовка к работе

Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

  • сталь низкоуглеродистая листовая толщиной 10 мм – на изготовление посадочного фланца и крышки;
  • то же, 5 мм – для горловины;
  • лист 3 мм толщиной либо стальная полоса – на поддон для банок;
  • патрубки для манометра и термометра (при необходимости);
  • болты М12 с гайками – 8 шт.

Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

Установка предохранительного клапана на автоклав

Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

Инструкция по изготовлению

Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

Чертеж автоклавной емкости

Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

  1. Выверните вентиль, поставьте сосуд в вертикальное положение и заполните водой.
  2. Если кран не удается вывернуть полностью, демонтируйте его латунную часть, как сделано на фото. Правда, воду придется наливать через шланг с наконечником, потому что отверстие слишком маленькое.
  3. Вырежьте квадратный проем для горловины согласно чертежу и просверлите отверстия для воздушного вентиля и штуцера термометра.
  4. Чтобы избавиться от въевшегося запаха газа, выжгите емкость горелкой, паяльной лампой или на костре.

Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

Дальнейшая сборка выполняется просто:

  1. Установите поддон из железных полос и прихватите их сваркой.
  2. Из металла толщиной 5 мм сделайте горловину и приварите ее к баллону.
  3. Вырежьте фланец и крышку, затем просверлите отверстия под болты и патрубок манометра, скрепив обе детали струбцинами.
  4. Фланец приварите к горловине, а резьбовой штуцер – к люку. Смонтируйте на нем группу безопасности.
  5. Если вы решили предусмотреть контроль температуры, то проделайте отверстие сбоку корпуса и установите второй патрубок с резьбой, прикрутите термометр.
  6. Смонтируйте вентиль для закачки воздуха.
  7. Изготовьте прокладку из резины по размерам фланца. На этом сборка завершена.

Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

Об электрических стерилизаторах

Судя по отзывам на форумах, аппараты с электрическим подогревом не слишком популярны, причина – увеличение стоимости консервации. Ведь мощные ТЭНы, встраиваемые в резервуар, потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии ежечасно. Но есть и другая сторона медали: электрический автоклав можно снабдить терморегулятором и датчиком температуры, и таким способом автоматизировать процесс стерилизации.

Стерилизатор с трубчатым электронагревателем

Примечание. Самодельный аппарат с электронагревателями столь же успешно применяется и по традиционной технологии с подогревом от газа, паяльной лампы и даже костра.

Порядок изготовления электрического стерилизатора не отличается от описанного выше. Единственная дополнительная операция – монтаж ТЭНов в нижнюю часть емкости, как это изображено выше на фото. Больше информации о процессе сборки можно почерпнуть из следующего видеоматериала:

Правила эксплуатации автоклава

Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:

  1. Воду в банки наливайте перед загрузкой мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что ее уровень в емкости не должен доходить 8—10 см до горловины. Если налить больше, то при нагреве вода расширится и разорвет один из сварных швов.
  2. Постоянно контролируйте давление и температуру, сверяясь с таблицей (представлена ниже). До 100 °С нагревайте аппарат быстро, а потом уменьшайте пламя, чтобы только поддерживать температуру.
  3. Максимальное давление предварительной накачки – 1.5 Бар, больше делать нельзя.
  4. Не стравливайте воздух и не открывайте автоклав сразу после выключения нагрева. В этом случае вы получите кашу со стеклом, потому что вся посуда лопнет. Дождитесь остывания и только потом выгружайте готовую консервацию.
  5. Воздух выпускайте медленно, чтобы внутри не произошло скачка давления.

Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:

Выводы и советы

Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).

Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.

Домашний автоклав для консервирования: как сделать своими руками, инструкция и применение

Автоклав – незаменимый помощник современной хозяйки

Привычные к качественным и долго сохраняющимся консервам, многие хозяйки предпочитают готовить именно такие и в домашних условиях. Для того чтобы консервация радовала, предпочитают использовать домашние автоклавы для консервирования, при этом популярны как промышленные устройства, так и сделанные своими руками.

Самодельный электроавтоклав – недорогой электрический стерилизатор, незаменимый помощник современной хозяйки, которая любит порадовать домашних деликатесами.

Как сделать мясные консервы в автоклаве

Рецепты мясных заготовок в домашних условиях учитывают тщательную и качественную пастеризацию продукта. Уверенность в том, что тушенка приготовится до нужного состояния, придаст использование в качестве стерилизатора автоклава. Бытовые приборы зачастую представляют из себя консерватор из нержавейки, который работает на газу.

Для приготовления мясного запаса на зиму следует приготовить:

  • около полкилограмма свежей говядины;
  • 90 г подсолнечного масла;
  • небольшая луковица;
  • специи, соль по вкусу.

Перечисленными ингредиентами удаётся заполнить поллитровую банку мясной консервации.

Такие консервы долго хранятся

Для приготовления соблюдают последовательность действий:

  1. Подготовленные стеклянные ёмкости заполняют продуктами согласно рецептуре, после чего герметично укупоривают крышки.
  2. На дно баллона помещают деревянную решетку, на которую слоями устанавливают банки с консервацией: одна на другую.
  3. Заливают в прибор холодную воду, покрыв ёмкости с консервацией не менее чем на 2 см.
  4. Закрывают и закрепляют крышку автоклава, накачивают в прибор воздух (давление 1 атм).
  5. Газовый автоклав нагревают на газу до температуры 110 градусов.
  6. Газ отключают и оставляют прибор для остывания воды (не менее 30 градусов).
  7. После этого воздух выпускают, сливают жидкость.

Хранить такие деликатесы желательно в прохладном месте: подойдёт погребок, подпол, подвал. Пользоваться автоклавом можно и для консервирования овощей, бытовые приборы помогут сделать заготовку без стерилизации, но с соблюдением правил пастеризации.

Консервирование летнего салата в автоклаве: легкий рецепт

Иногда в зимнюю пору хочется вспомнить ароматы и вкус лета, поэтому и предпочитают хозяйки консервировать различные салаты из овощей. Приготовление салатов в автоклаве помогает максимально сохранить летние витамины и долго хранить такие консервы.

Для блюда готовят:

  • помидоры 5 штук;
  • 3-5 штук огурцов;
  • 3 болгарских перца;
  • по 30 г соли и сахара;
  • уксус – полстакана;
  • 750 мл воды.

Из этого списка ингредиентов можно приготовить литровую банку салата.

Приготовление в автоклаве помогает максимально сохранить летние витамины и долго хранить консервы

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Готовят стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Нарезают овощи дольками, укладывают в банку слоями.
  3. Смешивают ингредиенты для маринада, доводят до кипения, заливают салат.
  4. Укупоривают банки и устанавливают их в автоклав одну на другую, как предписывает инструкция по применению.
  5. Принцип работы автоклава такой же, как для приготовления мясных консервов.

После остывания воды ёмкости достают из стерилизатора и продолжают охлаждение при комнатной температуре.

Домашние грибы по русскому рецепту

Выбрать рецепт приготовления грибов можно исходя из вкусовых предпочтений членов семьи. Но традиционным и проверенным способом можно приготовить грибы по русскому обычаю. Этот метод несложный и нетрудоёмкий, но требует для приготовления автоматический стерилизатор.

Для такой закуски следует подготовить:

  • килограмм грибов;
  • пять лавровых листочков;
  • горошковый перец;
  • соль и сахар в соотношении 1½ ст. л. : ½ ст.л;
  • уксус – пару столовых ложек.

Приготовить такие грибы можно легко и быстро

Консервирование делают следующим способом:

  1. Подготавливают стеклянные ёмкости: перемывают, обдают кипятком.
  2. Отваривают грибы в течение пяти минут, воду сливают, грибы промывают.
  3. Проваривают в воде со специями в течение 10 минут, в конце добавляют укус.
  4. Раскладывают в банки, укупоривают.
  5. Отправляют в стерилизатор и продолжают процесс до готовности. После остывания готовые консервы извлекают и доводят до готовности при комнатной температуре.

Характеристики по использованию автоклава в быту указывают на легкость и доступность в работе, которыми отличаются и импортные, и отечественные модели.

Готовим традиционную закуску в автоклаве

Кубанский салат отличается пикантным вкусом, впитавшим в себя все ароматы и специфику, которой отличается Краснодарский край. Известен этот салат и в промышленном исполнении, популярен он и среди хозяек, стремящихся сделать деликатес своими руками.

Для приготовления берут составляющие:

  • 250 г капусты;
  • 150 г сладкого болгарского перца;
  • помидоры – около полкилограмма;
  • 120 г лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соли – 15 г;
  • специи по вкусу;
  • уксусная эссенция – 5 г.

Кубанский салат отличается пикантным вкусом

Приготовление:

  1. Подготовить стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Нарезать и нашинковать овощи, уложить в банки слоями.
  3. Заливают капусту маринадом, оставляют на четверть часа.
  4. Готовят маринад, заливают салат в банках, банки укупоривают.
  5. В автоклаве готовят салат в течение определенного времени.

По вкусу добавляют в такой салат фасоль, которую следует предварительно немного отварить. Подойдёт для салата и кукуруза: консервированная таким способом, она сохраняет все питательные свойства.

Натуральная рыба в масляном соусе: простой рецепт

Несложным является и приготовление рыбы.

Готовят такое блюдо из следующих ингредиентов:

  • килограмм рыбы без головы и внутренностей;
  • 11 г соли;
  • лист лавра, перец горошком;
  • 30 г подсолнечного масла.

Рыба при такой консервации получается нежной, тает во рту

Способ консервирования:

  1. Подготовить ёмкости и крышки.
  2. Рыбу нарезают на куски, укладывают в банку, предварительно поместив на дно все специи.
  3. Саму рыбу при этом пересыпают солью, перцем.
  4. Заливают рыбу маслом, закатывают крышками.
  5. Помещают в автоклав и проводят процесс стерилизации по принципу мясных консервов.

Домашний автоклав своими руками – это просто!

Уже длительное время для хорошей хозяйки не является секретом, что с помощью автоклава процесс консервирования проходит быстро и удобно. Как же самостоятельно изготовить полезный агрегат? Домашние умельцы приспособились для этих целей использовать обычные баллоны из-под газа.

Последовательность действий такова:

  1. Металлическая емкость, предварительно избавленная от газа, продувается воздухом.
  2. Аккуратно, с помощью специального режущего инструмента отделяется верхняя часть баллона (впоследствии она превратится в крышку).
  3. К обеим частям (крышке и основной емкости) привариваются фланцы под болты.
  4. В крышке вырезаются отверстия и устанавливаются: манометр, термометр, клапан предохранения (подойдет от водонагревателя), кран.
  5. Между основной частью агрегата и крышкой прокладкой послужит круг из плотной резины или паронита.
  6. Изготовленный автоклав обязательно должен пройти испытание, для чего в него нагнетается сжатый воздух.
  7. Внутрь автоклава устанавливается решетка или подставка, на которую впоследствии будут устанавливаться емкости с консервацией (на незащищенное дно агрегата устанавливать тару из стекла запрещено!).

Вот такое нехитрое, но весьма полезное приспособление значительно упростит на кухне жизнь любимой жене.

Правильное использование самостоятельно изготовленного автоклава: инструкция по применению

Перед тем, как приступить к стерилизации банок с консервацией, нужно проверить качество укупорки. Как правильно это сделать? В ведро или другую большую емкость налить воду и опустить банки с мясом или рыбой. Пузырьки не появляются?

Все отлично, можно приступать к процессу стерилизации:

  1. Избежать срыва крышек от давления изнутри помогут специальные скобки из металла, надеваемые на каждую банку.
  2. Установить емкости с консервацией в два ряда, положив между ними прослойку с несколькими отверстиями.
  3. Налить в баллон несколько литров чуть теплой воды и плотно соединить обе части агрегата.
  4. На стерилизацию уйдет до 2-х часов (включая процесс нагрева, саму стерилизацию и охлаждение).
  5. Важно помнить, что мясо в заготовке будет более сочным и вкусным, если готовить его при высокой температуре и не слишком долго.
  6. Запрещено открывать баллон после стерилизации до получаса – за это время давление сравняется с атмосферным.
  7. Завершить процесс внимательным осмотром тары с консервацией – если крышки немного вздулись – ничего страшного, после полного охлаждения деформация исчезнет.

Ода автоклаву: отзывы

Мнения хозяек об использовании автоклава в нелегкий сезон консервирования однозначны – агрегат помогает сократить время, необходимое на стерилизацию, позволяет заниматься непростым процессом на улице, положительно влияет на длительность хранения заготовок.

Мнения хозяек об использовании автоклава в нелегкий сезон консервирования однозначны

Опытные хозяйки рекомендует несколько недель наблюдать за состоянием содержимого в банках. Если процесс стерилизации прошел с ошибками и некачественно, то оставшиеся микробы непременно начнут свое разрушительное действие в консервации. Тревожные симптомы в банках – повод выбросить содержимое. Не нужно ударяться в панику – если все выполнено правильно, то непредсказуемых неприятных последствий обычно не возникает.

Не стоит забывать и о неприятных моментах – некоторые кулибины умудряются изготавливать автоклав из старых листов железа, что грозит сильным взрывом при эксплуатации. Не предназначенный для действия высокого давления металл имеет миниатюрные сколы или трещины, что нужно учитывать перед тем, как приступить к изготовлению необходимого на кухне прибора. Лучше перестраховаться и воспользоваться баллоном из-под газа.

Бюджетная тушенка из курятины в автоклаве (видео)

В каждой современной семье сезонные приготовления зимних деликатесов – традиционное и очень ответственное занятие. Каждая хозяйка, а иногда и мужская половина семейства, с удовольствием готовы заниматься домашним консервированием. Это не только выгодная экономия домашнего бюджета и возможность сохранения выращенного урожая, но и реальный шанс отличиться необычными рецептами, явить миру образец практичности и рачительности. Трудоёмкое и затратное издавна производство получило новую окраску благодаря использованию новых технологий для кухни: комбайнов, блендеров, миксеров, автоклавов. Современные домашние автоклавы отличаются ассортиментом: их приспосабливают для использования на газовых приборах, есть и варианты, имеющие собственный нагреватель.

Современный выбор автоклавов для консервирования весьма обширный: производит приборы Финляндия, популярен и американский автоклав, консервируют в мини-устройствах или приборах высокой степени эксплуатации. Прибор можно купить недорого и с выгодой, к нему обычно прилагается книга рецептов, поэтому большинство хозяек и предпочитают иметь его у себя на кухне.

Как правильно выбрать промышленный автоклав для консервирования

Производство консервов — это очень ответственный процесс, который во многом зависит от качества оборудования на котором они производятся. Центральным элементом цехов по производству консервов по праву можно назвать — автоклав-стерилизатор.

В этой статье мы разберем, что собой представляет промышленный автоклав, его основные функциональные особенности, а также какие нюансы нужно знать при выборе оборудования.

Автоклав — это герметичный сосуд, который работает под давлением выше атмосферного при заданной температуре с поддержанием всех режимов автоклавирования. Любые консервы, не зависимо от вида продукта или от его упаковки, имеют свою формулу стерилизации, которая регламентирована ГОСТом или ДСТу. Подробнее о формулах стерилизации написано в статье (в этой же статье приведены некоторые формулы стерилизации на основные продукты): Полезная информация! Формулы стерилизации некоторых консервов и продуктов!

Формула стерилизации консервов:

А — тип укупорки (-обкатной)

В — диаметр венчика горловины, мм;

С — вместимость, мм;

а — время выхода на режим стерилизации, мин;

b — время выдержки на режиме стерилизации, мин;

с — время охлаждения, мин;

d – величина противодавления, кг*с/см2;

t – температура стерилизации, °С

При выборе промышленного автоклава очень важно обращать внимание на его технические характеристики, в частности на установленную мощность. Автоклав должен иметь определенный запас мощности, который бы позволил выдержать формулу и вложиться во временные рамки выхода на температурный режим стерилизации.

Например, если взять классическую гостовскую свинную тушенку, то по формуле стерилизации, автоклав должен за 25 минут набрать 120 °С. Если автоклав не будет обеспечивать необходимую мощность и мы не выдержим этот временной показатель, то нарушим формулу стерилизации и самописец (регистрирующий прибор) отразит это несоответствие на графике. Как следствие, любой проверяющий орган вправе оштрафовать Вас, как производителя и забраковать всю партию изготовленной тушенки.

Паровой автоклав на производстве (г. Борислав, Украина)

Но основным негативным аспектом несоблюдения формулы стерилизации, является то, что это может существенно отразиться на качестве производимой продукции. При хранении таких консервов в упаковке могут развиться микробы (которые не были уничтожены), вызывающие ботулизм и другие инфекционные заболевания, которые могут нести угрозу жизни. А это уже моральная ответственность перед потребителями, административная и уголовная перед государством. Наши автоклавы имеют примерно 0,15 кВт на 1 л. объема автоклава, что позволяет быстро выйти на заданный режим. основные затраты по мощности приходятся именно на эту часть технологического процесса — быстрый выход на режим. После набора нужной температуры потребляемая мощность будет минимальной.

Компания «Технолог» производит два основных вида автоклавов: вертикальные электрические водяные и вертикальные паровые. Их основное отличие — это источник нагрева: в водяных нагрев происходит благодаря электрическим нагревательным элементам ТЭНам, а в паровых автоклавах нагрев происходит посредством острого пара, который поступает по нержавеющему трубопроводу из парогенератора.

Соотношение объема и мощности электрических водяных автоклавов компании «Технолог»

НаименованиеАВ-105АВ-235АВ-300
Объем автоклава, дм.куб180423490
Суммарная установленная мощность, кВт276372
Потребляемая мощность, кВт/Цикл (2-2,5 часа)7-1216-2418-27
Количество загружаемых банок — 0,5 л. СКО105240300

Паровые автоклавы по объему изготавливаются на 490л. и 980 л. Под конкретный объем парового автоклава рассчитывается мощность парогенератора. Например под паровой автоклав загрузкой 630 стеклянных банок по 0,5 л и общим объемом 980л нужен парогенератор с производительностью по пару не менее 80 кг пара в час. В некоторых случая (исходя из формулы стерилизации и характеристик продукта) парогенератор может быть более мощным.

Парогенератор может входить в комплект поставки, но если у Вас на производстве есть собственный источник пара (паровая котельная, котел на пелетах или собственный парогенератор) мы можем подключить автоклав к внешнему источнику пара, убедившись, что его хватает по мощности для работу оборудования по заданной формуле стерилизации.

Учитывая то, что автоклав работает под избыточным давлением, кроме мощности автоклава, нужно обращать внимание на надежность конструкции оборудования. Особенно на толщины металла корпуса дна и крышки. Автоклав не может быть надежным если у него толщина корпуса 2-5 мм. Мы используем толстостенный металл в зависимости от объема и марки металла наши автоклавы имеют толщину корпуса 8-12 мм, крышка и дно автоклавов 16-20мм.

По желанию клиента мы изготавливаем корпус автоклава из нержавеющей или конструкционной стали.

Корзины с продуктом в банках СКО

Кроме того промышленный автоклав для получения консервов должен иметь надежную конструкцию закрывания крышки, надежный замок, байонетный затвор. Если крышка автоклава закрывается болтами это, во-первых очень не удобно, каждый раз при новой закладке откручивать болты, а во-вторых при постоянной работе резьбовые соединения на автоклаве быстро приходят в негодность.

При выборе автоклава, нужно обращать внимание на степень его автоматизации (управление всем технологическим процессом), а именно управление и обеспечение следующих параметров: выход на температурный режим, стерилизация и самое главное режим охлаждения продукта (возможность обеспечить необходимую скорость охлаждения и возможность поддержания необходимого противодавления для обеспечения целостности и товарного вида упаковки и продукта).

Для получения высокого качества продукта, повторения режимов стерилизации и минимизации влияния человеческого фактора на технологический процесс, желательно чтобы автоклав имел контроллер со всей необходимой увязкой (насос для подачи воды на охлаждения, соленоидные клапана на подачу и сброс пара и воды, датчики уровня наличия воды, конденсатоотводчики, манометры и многое другое).

Компания «Технолог» с 1998 г. изготавливает электрические водяные и паровые автоклавы. В зависимости от теплоносителя и степень автоматизации у автоклавов может быть разная. Электрические водяные автоклавы применяются в основном при стерилизации мясных консервов или продуктов в жестяной или стеклянной таре с простыми формулами стерилизации. Паровые же автоклавы могут применяться для широкого спектра продуктов и упаковок, но при этом требуют большей автоматизации процессов.

Паровые автоклавы дороже водяных электрических, но в свою очередь они имеют весомые преимущества:

  • Паровые автоклавы более экономны в сравнении с электрическими. У них меньший расход воды и энергозатрат на единицу выпускаемой продукции, что в конечном счете скажется на себестоимости продукции.
  • Для паровых автоклавов можно добиться более быстрого нагрева и быстрого охлаждения, что особенно важно для рыбных, овощных и грибных консервов и соблюсти для них параметры формулы стерилизации.
  • У паровых автоклавов весь технологический процесс автоматизирован, т.е. оператор нужен только для загрузки корзин с продуктом. На водяном автоклаве оператор должен следить за процессом охлаждения и при необходимости управлять противодавлением.

Промышленные автоклавы должны иметь специальные корзины рассчитанные под ваш вид упаковки. Для жесткой жестяной тары или СКО один вид корзин, если продукт в ламистерной упаковке или пакетах “doy pack” в реторт пакетах нужен другой вид корзин. Для мягкой упаковки нужны часто специальные элементы-разделители для того, чтобы дать пару одинаково обработать каждую упаковку. Если планируется большие объемы производства, для экономии времени между циклами, желательно иметь второй комплект корзин (чтобы заранее приготовить продукт для следующей партии стерилизации).

Для помещения корзин внутрь автоклава и их изъятия по окончанию процесса стерилизации над емкостью устанавливается специальное приспособление — тельфер. Поэтому еще одним важным нюансом, который важен при выборе оборудования является высота помещения в котором оно будет эксплуатироваться. Ее должно хватать для установки тельфера необходимой высоты.

Также при выборе автоклава нужно обратить внимание на производителя. Какой у него опыт в изготовлении этого оборудования, сколько лет на рынке, какую он предоставляет гарантию и послегарантийное обслуживание, какие предоставляются документы на оборудование.

Поскольку автоклав это оборудование повышенной опасности (сосуд работающий под давлением) предназначенный для работы на предприятиях пищевой промышленности, производитель должен иметь следующие документы:

  • Декларация соответствия техническому регламенту. При этом декларация должен быть на оборудование, а не на металл или комплектующие;
  • Гигиеническое заключение;
  • Акт на проведение гидравлического испытания сосуда, работающего под давлением. Акт выдается не производителем автоклава, а независимой организацией, которая сертифицирована и имеет разрешение от Госгорпромнадзора;
  • Заключение по рентгенографическому или ультразвуковому контролю качества сварных швов (в зависимости от материала автоклава). Также выдается независимой регламентированной организацией;
  • Паспорт и инструкция по эксплуатации.

Кроме всего вышесказанного, при выборе любого оборудования, существует очень много деталей на которые нужно обращать внимание. При выборе такого оборудования, как автоклав желательно заполнить опросный лист с подробным описанием продукта, упаковки, формулы стерилизации и других данных.

Мы, в свою очередь, как производители автоклавов с многолетним опытом, можем оказать Вам помощь в подборе модели автоклава исходя из Ваших параметров. Ведь правильно подобранное оборудование — залог успешной работы и изготовления качественной продукции.

голоса
Рейтинг статьи
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]